Contrôler vos données
Supprimer votre compte ou certaines données
Dernière mise à jour : 27 août 2026
Vous pouvez supprimer certaines données tout en conservant votre compte, ou supprimer définitivement votre compte Clap et les données qui lui sont associées.
Supprimer certaines données sans supprimer le compte
Depuis l’application Clap, vous pouvez supprimer :
- un film de votre watchlist Clap depuis « Profil » puis « Gérer mes watchlists » : ouvrez la liste Clap et touchez l’icône de watchlist du film à retirer ;
- un cinéma favori en ouvrant sa fiche puis en touchant à nouveau « Favoris » ou le cœur rempli ;
- une synchronisation Letterboxd ou SensCritique depuis « Profil » puis « Gérer mes watchlists » : ouvrez le service concerné, sélectionnez « Supprimer la synchronisation » et confirmez. La connexion et la liste importée correspondante sont alors supprimées de Clap.
Pour demander la suppression d’une autre catégorie précise de données sans supprimer votre compte, envoyez un e-mail depuis l’adresse associée au compte à contact@clapcinema.com avec l’objet « Suppression partielle de données Clap », en indiquant les données à supprimer. Votre compte restera actif sauf si vous demandez explicitement sa suppression complète.
Les données retirées sont supprimées des données actives de votre compte. Les événements d’analyse déjà anonymisés ne peuvent plus être rattachés à votre compte. Des copies chiffrées peuvent subsister temporairement dans les sauvegardes jusqu’à leur expiration normale, sans être réutilisées.
Depuis l’application
- Ouvrez Clap et accédez à votre profil.
- Sélectionnez « Supprimer le compte ».
- Saisissez « Supprimer » pour confirmer.
- Validez la suppression définitive.
Sans accès à l’application
Envoyez un e-mail depuis l’adresse associée au compte à contact@clapcinema.com avec l’objet « Suppression de compte Clap ».
Indiquez uniquement l’adresse e-mail du compte si elle diffère de l’adresse d’envoi. N’envoyez jamais votre mot de passe, un code reçu par e-mail ou un jeton de connexion. Une vérification raisonnable pourra être demandée pour empêcher la suppression du compte d’une autre personne.
Données supprimées
La suppression couvre notamment :
- le compte d’authentification et l’adresse e-mail associée ;
- la watchlist Clap et les cinémas favoris ;
- les alertes, préférences et historique technique de notification ;
- la ville, le rayon et les réglages de localisation enregistrés ;
- les jetons de notification et informations d’appareil ;
- les connexions et données importées depuis Letterboxd ou SensCritique.
Les événements d’analyse qui ont été rendus anonymes et ne peuvent plus être rattachés à un compte ne permettent pas d’identifier l’utilisateur. Des copies chiffrées peuvent également subsister temporairement dans les sauvegardes jusqu’à leur expiration normale, sans être utilisées pour un autre traitement.
Comptes Google et Apple
Supprimer votre compte Clap ne supprime pas votre compte Google ou Apple. Inversement, retirer Clap depuis les réglages Google ou Apple ne supprime pas automatiquement les données enregistrées dans Clap : utilisez l’une des procédures ci-dessus.
Besoin d’aide ?
Écrivez à contact@clapcinema.com. Consultez aussi notre politique de confidentialité.